西宮の蔵元・辰馬本家酒造の旧社屋「宜春苑(ぎしゅんえん)(大正6年建造)」が舞台です。酒造りを知り尽くした担当者さんから酒造りの技術やこだわりをお聞きます。ここでしか聞けない酒造りの秘密が聞けるかも?!
白鹿お薦めの日本酒を飲み比べて、香りや味わいの違いを体験して、自分のお気に入りの1杯を見つけましょう。講座の後は、酒ミュージアム(酒蔵館)をスタッフの案内により見学します。明治2年(1869年)建築の旧酒蔵のなかで伝統的な酒造りの工程を展示しています。酒蔵の建物そのものや、展示している灘の酒造道具や、桶・樽づくり用具一式に、ぜひご注目ください。
ファーメンテーリング サケ R5BYは、あるようでなかった面白発酵講座。江戸時代から続く酒蔵の町、西宮。古い酒蔵が残る町の一角で、いろんな発酵食をアタマとミカクをフルに使って楽しもうという面白企画です。
初心者の方大歓迎です。他ではやっていない一風変わった発酵講座シリーズ。講師はすべてその道のプロ。発酵の基本から意外と知られていない「へぇーそうなんだ」なトリビアまでお聞かせします。
もちろんお勉強の後は、たっぷりミカクのほうも堪能できます。
FERMEN―TEERINGとは
「FERMENTATION(発酵)とORIENTEERING(道をみつける・入門)の造語です。
商品番号 |
23-05
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プログラム名 |
■ファーメンテーリング サケ R5BY■№6 酒蔵レトロ建築で堪能する清酒白鹿の酒造り講座
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ガイド |
酒ミュージアム(酒蔵館)のご案内 酒ミュージアムのスタッフさま
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講師 |
清酒白鹿の酒造り講座 辰馬本家酒造株式会社のご担当者さま
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開催期間 |
2024/03/23
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開催時間 |
13:00 ~ 15:30 土曜日開催
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参加費 |
3,000円 (入館料 、飲み比べ日本酒3種・乾きもののおつまみ・和らぎ水) <消費税・傷害保険料含む>
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予約方法 |
プログラムの詳細をご確認の上、下記【お申込み】よりお申込みください。 ※ドメイン指定受信やPCアドレスからのメール拒否などの設定をされていますと本サイトのメールがお手元に届きません。あらかじめ「@dx-mice.jp」からのメールが受信できるように設定して頂きますようお願いいたします。 ※当日参加は受け付けておりません。本サイトより事前にお申し込みをお願いします。
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申込締切日 |
2024年3月20日(水)12:00まで
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集合場所 |
辰馬本家酒造株式会社 正門前 〒662-0926西宮市建石町2番10号MAP
※お酒を提供しますので、公共の交通機関でお越しください。
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会場 |
■第1会場 辰馬本家酒造株式会社 「宜春苑(ぎしゅんえん)」 ■第2会場 酒ミュージアム instagram
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当日の服装(ドレスコード) |
カジュアル
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定員(最少/最大) |
最少催行人員 10名 最大定員 30名
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【旅行代金に含まれないもの】 現地までの往復交通費 【対象年齢】 20歳以上 【注意事項】 ※飲酒運転や未成年の飲酒は法律で禁止されています。未成年者およびお車・バイク・自転車を運転の方、妊娠中や授乳期の方はご参加いただけません。 ※会場内には階段で移動いただく箇所がございますため、車いすでのご利用は大変困難となっております。ご了承くださいませ。 ※感染症拡大状況により、催行を見合わせる場合があります。 【持ち物】 特になし 【体験のタイプ】 講座+飲食の体験+見学 【難易度】 簡単 【所要時間】 約2.5時間 【お問い合わせ】 まちたびにしのみや運営事務局(株式会社プロアクティブ内)
TEL:078-945-8088
E-mail : info@machitabi.jp
営業時間: 平日 9:30~18:00
定休日 :土日祝、年末年始
登録番号:兵庫県知事登録旅行業第2-705号
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