灘五郷の御影郷に蔵を構える菊正宗。その総合研究所所長がこだわりの樽酒の魅力を余すところなく伝えます。
菊正宗は江戸時代から続く樽酒をいかに美味しく家庭でも飲むことができるか研究し続け約60年。
伝統的な製造方法である生酛造りの日本酒を、吉野杉でつくられた芳香の樽につめられてできる樽酒。
製造方法や味の楽しみ方、料理との相性も含めて存分にお伝えします。
講義の後はもちろん樽酒のそこはかとない味に酔っていただきます。
ファーメンテーリング サケ R5BYは、あるようでなかった面白発酵講座。江戸時代から続く酒蔵の町、西宮。古い酒蔵が残る町の一角で、いろんな発酵食をアタマとミカクをフルに使って楽しもうという面白企画です。
初心者の方大歓迎です。他ではやっていない一風変わった発酵講座シリーズ。講師はすべてその道のプロ。発酵の基本から意外と知られていない「へぇーそうなんだ」なトリビアまでお聞かせします。
もちろんお勉強の後は、たっぷりミカクのほうも堪能できます。
FERMEN―TEERINGとは
「FERMENTATION(発酵)とORIENTEERING(道をみつける・入門)の造語です。