名塩で「無添加みそ作り」体験 
■ファーメンテーリング R6BY №1■

エリア:
西宮北部
予約方法:
先着
発酵をテーマとする面白講座の第1弾は、本格手作りみそ作りに挑戦!
まずは茹でた豆をみんなで一緒に潰し、麹と合わせます。
手の中でしっかりと混ぜ合わせたら、みそのお団子を「ぎゅぎゅっ」と握りしめましょう。
次に、そのお団子を思い切って桶の中へ投げつけ、空気を抜いて仕込みます。
素材は、米麹、豆、塩のシンプルな組み合わせ。
化学調味料を一切使わない「無添加みそ」を仕込みます。
家に持ち帰り、時間とともに熟成させれば、自家製オリジナルのみそが完成します!
※お酒の提供はございません。

「FERMEN-TEERING(ファーメンテーリング)」とは
「FERMENTATION(発酵)」と「ORIENTEERING(道をみつける・入門)」を組み合わせた造語です。

詳細情報

 
商品番号 24-04
プログラム名 名塩で「無添加みそ作り」体験 
■ファーメンテーリング R6BY №1■
講師 兵庫六甲JA西宮女性会塩瀬支部手作りみその会
開催期間 2024/11/30
開催時間 13:30 ~ 15:30
土曜日
参加費 1名につき 1,800
(体験料・ご自身で作ったみそ1kg弱)
<消費税込み・傷害保険料含む>
※小学生のお子様の場合は、保護者同伴でご参加ください。
 その場合の料金は【1,800×2名分】となります。
予約方法
【お申込み】より予約画面へお進みください。
※ドメイン指定受信やPCアドレスからのメール拒否などの設定をされていますと本サイトのメールがお手元に届きません。あらかじめ「@dx-mice.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
※当日参加は受け付けておりません。本サイトより事前にお申し込みをお願いします。
申込締切日 2024/11/26(火)1200
集合場所
 JA兵庫六甲 名塩支店 
ふれあいセンターしおせ 
〒669-1147 兵庫県西宮市名塩1丁目25
※駐車場あり
会場
JA兵庫六甲 名塩支店 
ふれあいセンターしおせ 
〒669-1147 兵庫県西宮市名塩1丁目25
当日の服装(ドレスコード)
汚れても良いパンツスタイル
会場は靴を脱いで、スリッパに履き替えていただきます。
お子様用のスリッパの用意がございませんので、上履きまたは、スリッパをお持ちください。
 
定員(最少/最大) 最少10名
最大20名
【旅行代金に含まれないもの】
集合場所までの往復交通費
【対象年齢】
小学校1年生以上
※お子様だけでのご参加はできません
【注意事項】
※長い髪は結んでまとめてください。
※香水や香りの強い整髪料や化粧品のご使用はお控えください。
※会場は靴を脱いで、スリッパに履き替えていただきます。
【持ち物】
エプロン、三角巾(バンダナ、ハンカチ等)、マスク(着用は任意)
お子さまは上履きまたはスリッパをお持ちください。
※大人用のスリッパのご用意はございます。
【体験のタイプ】
みそ作り
【難易度】
簡単
【所要時間】
約2時間
【お問い合わせ】
まちたびにしのみや運営事務局(株式会社プロアクティブ内)
TEL:078-945-8088
E-mail : info@machitabi.jp
営業時間: 平日 9:30~18:00
定休日 :土日祝、年末年始
登録番号:兵庫県知事登録旅行業第2-705号

※写真は、イメージです。


当日のスケジュール

13:30 集合 [JA兵庫六甲 名塩支店ふれあいセンターしおせ]
  (1) 受付・ガイダンス
  (2) 兵庫六甲JA西宮女性会塩瀬支部手作りみその会のご挨拶
  (3) 兵庫六甲JA西宮女性会塩瀬支部手作りみその会の皆様より
作り方のレクチャー
    ・麹をほぐす
・大豆を綿棒で潰してペースト状にする
・お味噌を丸状にコロコロ
・空気を抜きながら容器に詰めて完成
15:30 解散 [JA兵庫六甲 名塩支店ふれあいセンターしおせ]にて解散

※スケジュールは、変更となる場合がございます。
※添乗員なし:現地係員が対応します。
※児童、およびペットの同伴は不可

注意事項

雨天時の実施について

雨天決行 
※荒天中止の場合は中止する場合がございます。

キャンセル条件について

  • 開催日の14日前~4日前でのキャンセルにつき30%
  • 開催日の3日前~当日のキャンセルまたは無連絡不参加の場合100%
  • 取消日はお客様が営業日・営業時間内(平日9:3018:00)にお申し出頂いた時を基準とします。