発酵をテーマとする面白講座の第1弾は、本格手作りみそ作りに挑戦!
まずは茹でた豆をみんなで一緒に潰し、麹と合わせます。
手の中でしっかりと混ぜ合わせたら、みそのお団子を「ぎゅぎゅっ」と握りしめましょう。
次に、そのお団子を思い切って桶の中へ投げつけ、空気を抜いて仕込みます。
素材は、米麹、豆、塩のシンプルな組み合わせ。
化学調味料を一切使わない「無添加みそ」を仕込みます。
家に持ち帰り、時間とともに熟成させれば、自家製オリジナルのみそが完成します!
※お酒の提供はございません。
「FERMEN-TEERING(ファーメンテーリング)」とは
「FERMENTATION(発酵)」と「ORIENTEERING(道をみつける・入門)」を組み合わせた造語です。
商品番号 |
24-04
|
プログラム名 |
名塩で「無添加みそ作り」体験 ■ファーメンテーリング R6BY №1■
|
講師 |
兵庫六甲JA西宮女性会塩瀬支部手作りみその会
|
開催期間 |
2024/11/30
|
開催時間 |
13:30 ~ 15:30 土曜日
|
参加費 |
1名につき 1,800円 (体験料・ご自身で作ったみそ1kg弱) <消費税込み・傷害保険料含む> ※小学生のお子様の場合は、保護者同伴でご参加ください。 その場合の料金は【1,800×2名分】となります。
|
予約方法 |
【お申込み】より予約画面へお進みください。
※ドメイン指定受信やPCアドレスからのメール拒否などの設定をされていますと本サイトのメールがお手元に届きません。あらかじめ「@dx-mice.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
※当日参加は受け付けておりません。本サイトより事前にお申し込みをお願いします。
|
申込締切日 |
2024/11/26(火)12:00
|
集合場所 |
JA兵庫六甲 名塩支店
ふれあいセンターしおせ
〒669-1147 兵庫県西宮市名塩1丁目25
※駐車場あり
|
会場 |
JA兵庫六甲 名塩支店
ふれあいセンターしおせ
〒669-1147 兵庫県西宮市名塩1丁目25
|
当日の服装(ドレスコード) |
汚れても良いパンツスタイル
会場は靴を脱いで、スリッパに履き替えていただきます。
お子様用のスリッパの用意がございませんので、上履きまたは、スリッパをお持ちください。
|
定員(最少/最大) |
最少10名 最大20名
|
【旅行代金に含まれないもの】
集合場所までの往復交通費
【対象年齢】
小学校1年生以上 ※お子様だけでのご参加はできません 【注意事項】
※長い髪は結んでまとめてください。
※香水や香りの強い整髪料や化粧品のご使用はお控えください。 ※会場は靴を脱いで、スリッパに履き替えていただきます。
【持ち物】
エプロン、三角巾(バンダナ、ハンカチ等)、マスク(着用は任意) お子さまは上履きまたはスリッパをお持ちください。 ※大人用のスリッパのご用意はございます。
【体験のタイプ】
みそ作り
【難易度】
簡単
【所要時間】
約2時間
【お問い合わせ】
まちたびにしのみや運営事務局(株式会社プロアクティブ内)
TEL:078-945-8088
E-mail : info@machitabi.jp
営業時間: 平日 9:30~18:00
定休日 :土日祝、年末年始
登録番号:兵庫県知事登録旅行業第2-705号
|